ул. Дзержинского, 41 8 (496) 4-290-888 8 (910) 4-290-888
Елена поможет Вам
3D - тур по Клинике
Направления
Услуги

Выберите раздел:


Гонартроз (артроз коленного сустава) в г. Орехово-Зуево

Строение коленного сустава

Колено представляет собой сложный сустав с очень большой нагрузкой. Этот сустав является ключевым для правильного функционирования опорно-двигательного аппарата.

Коленный сустав сочетает в себе несколько функций:

  • движения;
  • амортизации.

Помимо хрящевой поверхности, которую имеет каждый сустав, обеспечивающий движение, он имеет связочную структуру. Существуют как боковые, поддерживающие связки, которые находятся по бокам сустава, так и связки внутри колена: передние и задние крестообразные связки. Отдельным элементом, обеспечивающим амортизацию, является мениск.

Значение мениска

Поврежденный мениск может стать источником боли и фактором, который усугубляет течение артроза. Мениск – это прокладка, которая обеспечивает поверхностное скольжение суставов относительно друг друга. У человека их два: внутренний и наружный мениски. Каждый из них может быть травмирован, может изменяться и служить источником неприятных и болевых ощущений в области колена. Когда присутствуют даже небольшие разрывы мениска, трение в суставе увеличивается. Появляется боль и разрушается хрящ.

Теории возникновения артроза колена

Наиболее известным заболеванием колена является артроз коленного сустава, или гонартроз.

Существует несколько теорий, объясняющих причину его появления:

  • Теория расплаты за прямохождение. Колено недостаточно приспособлено для перенесения сильных нагрузок, возрастающих при прямохождении.
  • Теория микротравм. Травмы стопы или травмы самого колена запускают процесс развития артроза.
  • Инфекционная теория. Вирусы (хламидии, вирусы простого герпеса и др.) часто вызывают заболевания колен – артрит.

Все эти изменения касаются состояния суставного хряща, окружающих тканей и внутренних структур колена.

Развитие артроза коленного сустава

Артроз относится к дегенеративным и дистрофическим заболеваниям. Это говорит о том, что из-за возраста происходит разрушение, старение тех тканей, которые представляют собой колено. Дистрофия говорит о том, что происходит нарушение питания в тех тканях, которые составляют из себя колено. К ним поступает меньше крови, возникает так называемая ишемия. В силу этого возникает цепная реакция: в суставы не поступают элементы, необходимые для восстановления его функций. Сустав начинает испытывать перегрузки, медленно разрушается и начинает болеть.

Опасность самолечения артроза

Как правило, люди не замечают начала проблем с коленями. Периодически возникающие боли в колене пациенты стараются устранить собственными силами (кремами, нестероидными противовоспалительными препаратами и т.п.). С одной стороны применение нестероидных противовоспалительных препаратов оправдано, но до тех пор, пока у человека не возникает зависимости от них (всегда под рукой, возникает нужда в постоянном применении). Бесконтрольное назначение этих препаратов приводит к тому, что последующее лечение, направленное уже на устранение причины заболевания, а не его последствий, оказывается в разы менее эффективным.

Если возникает потребность или в приеме обезболивающих, или в применении мазей более чем 1 неделю, то следует обратиться к врачу, пока артроз зашел не слишком далеко. Часто приходится встречать пациентов, которые запустили собственное заболевание, и помочь им можно лишь операцией по замене коленного сустава.

Лечение артроза колена

Существует две причины появления боли в колене:

  • анатомические дефекты;
  • недостаточное кровоснабжение суставного хряща.

Лечение гонартроза должно быть направлено на устранение этих двух факторов: на усиление притока крови к суставного хрящу или на устранение разрушенных тканей, являющихся причиной боли.

Традиционно для терапии заболеваний, подобных артрозу, используется прием разного рода препаратов:

  • Традиционные препараты: гиалуроновая кислота, хондроитин сульфат, глюкозамин.
  • При длительном приеме благотворное влияние на хрящ оказывают терафлекс, дона, афлутоп.
  • Современные препараты: артродарин, артрокер.

Они оказывают т.н. болезнь модифицирующее действие, нарушая имунные механизмы развития артроза колена.

Современная терапия заболеваний колена начинается с двух обязательный действий:

  • выполнения рентгеновского снимка обоих коленных суставов;
  • магнитно-резонансной томографии.

В зависимости от тех изменений, которые имеются на снимках, назначают или консервативную терапию, или физиотерапию. Если есть артроз 1 или 2 степени без сопутствующей патологии менисков, то стоит подумать о введении в полость сустава препаратов гиалуроновой кислоты или тромбоцитарной массы крови. Они являются смазкой для коленного сустава, стимулируют выработку хряща, коллагена и улучшают общее функциональное состояние пораженного колена. При наличии артроза 3, и тем более, 4 степени необходимо думать о каких-то более серьезных вмешательствах. Например, эндопротезировании или замене сустава.

Артроскопия при разрушении менисков

Если магнитно-резонансная томография (МРТ) указывает на признаки разрушения мениска, то это является абсолютным показанием для артроскопии (операции по сшиванию или удалению менисков). Если есть разрывы мениска, то создаются условия для все большего развития артроза и хронической боли, для все усиливающегося страдания пациента. Очень часто причиной боли в колене являются не столько артрозные изменения, сколько изменения во внутрисуставных структурах, вызванные разрушением менисков.

Если МРТ показывает картину разрушения мениска, дегенеративных изменений сустава, то пациентам показана лечебно-диагностическая артроскопия. В условиях операционной врач делает специальный прокол колена и вставляет в него 2 небольшие трубки. Через одну из них производится осмотр колена, а через другую вводится специальный инструмент (кусачки), с помощью которых можно «почистить» сустав.

Если у человека разрушен мениск, или есть разрывы, то раздраженные ткани «болтаются» в полости сустава и способствуют тому, что гонартроз усиливается. С помощью кусачек (холодно-плазменной аблации) врач удаляет все поврежденные ткани, зачищает неровности, осматривает полость сустава, после этого вводятся лекарства (гиалуроновая кислота или плазма крови, обогащенная факторами роста), которые обеспечивают максимально возможную регенерацию суставных поверхностей.

Локальная терапия артроза

Если у человека по данным МРТ нет изменений внутри сустава - целые связки, здоровые мениски, а присутствуют лишь локальные болезненные изменения, то ему не нужна артроскопия. Можно обойтись средствами локальной терапии артроза: в сустав и в окружающие его ткани вводят лекарства (протез синовиальной жидкости, например, Фирматрон или богатую тромбоцитами плазму). Манипуляции как внутри, так и снаружи сустава приводят к значительному улучшению самочувствия пациента.

Эндопротезирование или замена коленного сустава

Однако, бывают запущенные случаи, когда эти методики уже не работают или помогают лишь на короткое время. Тогда необходимо задуматься об эндопротезировании – замене коленного сустава. При этой операции полностью удаляется вся суставная поверхность хряща и вместо нее ставится металлический протез. Эта операции очень эффективна, но у нее есть ряд недостатков:

  • риск развития осложнений;
  • ограниченный срок службы протеза.

Любая установка металлоконструкций в человеческое тело несет в себе риск развития осложнений (например, тромбоэмболия легочной артерии, которая может угрожать жизни пациента).

Даже при благополучном послеоперационном периоде надо знать, что любой эндопротез имеет срок службы. Металлические, пластиковые и керамические части, которые входят в состав эндопротеза, имеют свойство изнашиваться. И через 10-15 лет наступает необходимость повторной операции, которая, конечно же, не прибавляет здоровья.


Записаться на прием в клинику



Политика конфиденциальности


Администрация сайта clinica-nm.ru (далее Сайт) с уважением относится к правам посетителей Сайта. Мы безоговорочно признаем важность конфиденциальности личной информации посетителей Сайта. Данная страница содержит сведения о том, какую информацию мы получаем и собираем, когда Вы пользуетесь Сайтом. Мы надеемся, что эти сведения помогут Вам принять осознанное решение в отношении предоставляемой нам личной информации. Настоящая Политика конфиденциальности распространяется только на Сайт и информацию, собираемую данным сайтом и посредством него. Она не распространяется ни на какие другие сайты и не применима к веб-сайтам третьих лиц, которые могут ссылаться на данный Сайт.


Получаемые сведения

Сведения, которые мы получаем на Сайте, могут быть использованы только для того, чтобы облегчить Вам пользование Сайтом. Сайт собирает только личную информацию, которую Вы предоставляете добровольно при посещении или регистрации на Сайте. Понятие "личная информация" включает информацию, которая определяет Вас как конкретное лицо, например, Ваше имя или адрес электронной почты, или телефон.


Совместное использование информации

Администрация Сайта ни при каких обстоятельствах не продает и не передает в пользование Вашу личную информацию, каким бы то ни было третьим сторонам. Мы также не раскрываем предоставленную Вами личную информацию за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.


Отказ от ответственности

Помните, передача информации личного характера при посещении сторонних сайтов, включая сайты компаний-партнеров, даже если веб-сайт содержит ссылку на Сайт или на Сайт есть ссылка на эти веб-сайты, не подпадает под действия данного документа. Администрация Сайта не несет ответственности за действия других веб-сайтов. Процесс сбора и передачи информации личного характера при посещении этих сайтов регламентируется документом «Защита информации личного характера» или аналогичным, расположенном на сайтах этих компаний.
;