Холодноплазменная нуклеопластика

Современный активный ритм жизни и повышенные нагрузки, несомненно, сказываются на здоровье. Боли в спине, неприятные ощущения в позвоночнике беспокоят с каждым годом все большее количество людей. Не стали исключением жители столицы и области. Портал «Вокруг Москвы» расскажет о нуклеопластике, как методе избавления от дисковых межпозвонковых грыж и протрузий. Теперь это доступно не только для москвичей, но и для людей, проживающих в Восточном Подмосковье.

ПОПУЛЯРНОСТЬ МЕТОДА

Операция проводится без разрезов, а значит, нет и послеоперационных швов. Существует три разновидности подобных операций: лазерная, радиочастотная и холодноплазменная. Последний способ стал своеобразным «золотым стандартом». Первый аппарат на принципе холодной плазмы появился в 1995 году. По прошествии 20-ти с лишним лет, этот метод стал широко распространен и доступен пациентам.

Несмотря на то, что это самый «молодой» способ оперативного вмешательства, он признан ведущими европейскими странами и в США. С конца 90-х годов эту операцию успешно проводят и в нашей стране. На сегодняшний день, количество операций, проведенных в России и мире, исчисляется десятками тысяч. По статистике, примерно в 80 % случаев были достигнуты положительные результаты.

Само название, буквально переводится как удаление студенистого вещества, которое находится в центре позвоночного диска. При формировании грыжи фиброзное кольцо вокруг диска теряет свою замкнутость и пропускает это студенистое вещество. Оно, в свою очередь, начинает давить на нервные окончания, что и доставляет людям неприятные ощущения, сильные боли, и даже полностью лишает их возможности вести нормальный активный образ жизни.

КОМФОРТНОЕ ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Во время операции в диск вводится игла. Процесс контролируется при помощи рентгена. Через иглу в диск вводится электрод, который при высокой температуре воздействует на лишнюю материю и запаивает канал от иглы.

Пациент находится под местной анестезией, также добавляются седативные и обезболивающие препараты. Ощущения во время вмешательства – легкий дискомфорт и небольшие болевые ощущения во время нахождения иглы в диске. За одну операцию врач работает с одним позвоночным диском. Продолжительность манипуляций колеблется от 30 до 45 минут.

ЕСТЬ ЛИ РИСК?

Обычно самыми неприятными моментами после нуклеопластики являются боли в спине после инъекции, которые сохраняются в течение нескольких дней после операции. В это время нужно принимать обезболивающее и периодически прикладывать лед к месту прокола. Также в первые недели медики не рекомендуют силовые нагрузки, резкие наклоны и развороты туловища и лучше воздержаться от вождения автомобиля.

Дискомфорт связан с тем, что иголка могла пройти слишком близко с нервными окончаниями. Эти последствия быстро проходят.

К более серьезным рискам и осложнениям относятся возможные инфекции и длительные болевые ощущения в области спины. Но, так как операция проходит под постоянным контролем врача, подобные последствия встречаются крайне редко.

НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА ЧУДО

Нуклеопластика – это не «чудо-процедура», которая раз и навсегда избавит от болей в спине. Как и при любом другом оперативном вмешательстве существуют четкие показания и ограничения для ее проведения.

Операция рекомендована:

  • при протрузиях дисков, когда диагноз подтвержден МРТ;
  • при болевых синдромах в шейном и поясничном отделах позвоночника;
  • при корешковом дискогенном синдроме;
  • боли не проходят после длительной терапии.

Но этот метод не подходит пациентам, у которых диагностирован разрыв фиброзного кольца, снижение высоты диска более чем на 50 %, стеноз позвоночного канала или смещение позвонков. Также доктора откажут пациентам, у которых имеются инфекционные заболевания или они находятся в стадии обострения хронических заболеваний.

В любом случае, решение о применение нуклеопластики, принимает лечащий доктор, на основании полного обследования пациента.

БЫСТРОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ К АКТИВНОЙ ЖИЗНИ

После операции не требуется длительная госпитализация, пациент уходит домой в этот же день или на вторые сутки. Практически не наблюдаются послеоперационные осложнения. Нуклеопластика проводится людям, которым противопоказано более глубокое оперативное вмешательство.

Для тех людей, у которых нет противопоказаний, но есть проблемы с позвоночником, нуклеопластика прекрасная возможность почувствовать себя здоровым человеком, вернуться к работе и активному отдыху. Положительные отзывы оставляют многие пациенты «Клиника-НМ» в подмосковном Орехово-Зуево, которые прошли эту процедуру. Это единственное место в восточной части Московской области, где проводят эту операцию.

СПЕЦИАЛИСТЫ НАПРАВЛЕНИЯ

Ахмад Айман Аднанович
Нейрохирург
подробнее
Кудратов Алижон Нематович
Нейрохирург
подробнее

Записаться на прием в клинику