Микродискэктомия
Эндоскопическая микродискэктомия (удаление грыжи диска)
Микродискэктомия — это нейрохирургическая операция, в результате которой устраняется сдавливание нервного корешка. Это достигается удалением части межпозвонкового диска или кусочка костной ткани около нервного корешка. Поэтому, микродискэктомию часто применяют для лечения грыжи межпозвонкового диска и избавления от сопутствующей боли.
Микродискэктомия является малоинвазивной операцией, она давно утвердилась в качестве «золотого стандарта» нейрохирургии при грыжах диска. Доля успешных операций составляет около 90-95%. При эндоскопической микродискэктомии используют операционный микроскоп и микрохирургические инструменты, поэтому все манипуляции проводятся через небольшой разрез. Благодаря этому реабилитация после микродискэктомии занимает считанные дни, а болевой синдром минимален.
Преимущества метода:
1. Золотой стандарт в нейрохирургии.
2. Одна из наиболее распространённых методов хирургии позвоночника.
3. Оптимальная операция при нарушении тазовых функций.
Показания к микродискэктомии
Сдавление нервного корешка обычно становится причиной боли в ногах. Обычно в таких случаях врач назначает консервативную (медикаментозную) терапию, сопровождающуюся комплексом упражнений. К сожалению, эти меры не всегда эффективны и иногда требуется хирургическое вмешательство.
Микродискэктомия рекомендуется пациентам в случаях, если консервативное лечение по истечении 6-12 недель не принесло результатов. Если же пациент хорошо реагирует на консервативную терапию, спокойно переносит болевые ощущения и без особых ограничений выполняет двигательные функции, то операцию лучше отложить на 2-3 месяца. За это время нужно убедиться, что боль не пройдет без операции.
На более длительный срок хирургическое вмешательство откладывать не желательно. Так как через 3 – 6 месяцев эффективность микродискэктомии, как и шансы на успешное лечение, снижаются.
Но бывают ситуации, когда требуется немедленная операция:
1.Синдром конского хвоста. Характеризуется нарушением функций кишечника и мочевого пузыря. Также обостряются другие нежелательные симптомы.
2.Сильный и устойчивый болевой синдром. Когда боль настолько выражена, что у пациента нет сил терпеть. Он не может ни нормально спать, ни выполнять привычные функции.
В большинстве случаев облегчение наступает сразу же после проведения эндоскопической микродискэктомии. Но для полного устранения слабости и онемения в ногах требуется продолжительное время. Это связано с восстановлением нервными образованиями своих функций.
Как проводится микродискэктомия?
Эндоскопическая микродискэктомия проводится под общим наркозом с применением операционного микроскопа и специальных микрохирургических инструментов. Причем технология проведения микродискэктомии на поясничном и на шейном отделах позвоночника несколько отличаются.
Микродискэктомия на поясничном отделе позвоночника
Сначала выполняется разрез кожи длиной 4-6 см. Затем мышцы спины аккуратно смещают в сторону.
Для доступа к защемленному нервному корешку частично удаляют желтую связку (мембрану), иногда проводят краевую резекцию позвоночных дужек (удаление небольшого элемента фасеточного сустава).
После этих манипуляций зажатый нервный корешок становится доступным осмотру. Его деликатно отводятся в сторону, и удаляют поврежденную часть пульпозного ядра, формирующую межпозвоночную грыжу диска.
На заключительном этапе операции рану надежно зашивают.
При микродискэктомии почти все суставы, мышцы и связки остаются нетронутыми, поэтому механика поясничного отдела не нарушается. Спустя 3-5 дней после операции пациент может вернуться к нефизическому труду, а спустя 2-3 недели приступить к обычной трудовой деятельности. Но в течение одного-двух месяцев рекомендуется носить на пояснице полужесткий корсет.
Микродискэктомия на шейном отделе позвоночника
Довольно часто микродискэктомия на шейном отделе позвоночника проводится совместно со стабилизирующей операцией.
Микродискэктомия проводится через небольшой (4-6 см) разрез на передней поверхности шеи. Это операция с передним доступом, поэтому необходимо аккуратно сместить в стороны мышцы шеи, пищевод, трахею и сосудисто-нервный пучок.
В результате становится доступной передняя поверхность позвоночника. Под контролем рентгена хирург определяет поврежденный межпозвоночный диск и удаляет пораженный участок.
После операции в течение одного-двух месяцев рекомендуется носить полужесткий шейный подголовник.
Реабилитация после микродискэктомии в «Клинике Новая Медицина»
Чтобы избежать рецидива после микродискэктомии следует соблюдать рекомендации данные врачом:
- выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц спины;
- ограничить сгибание и резкие повороты позвоночника, отказаться от поднятия тяжестей в течение 6 недель.
После этого срока можно вернуться к привычным физическим нагрузкам.
В «Клинике Новая Медицина» реабилитации после микродискэктомии отводится особая роль. Мы стали первым медицинским учреждением в России, применяющим в хирургической практике обогащенную тромбоцитами плазму пациента. Это позволяет не только сократить восстановительный период и устранить причину боли, но и в ряде случаев регенерировать ткани межпозвонкового диска.
Специалисты клиники могут провести микродискэктомию и в амбулаторных условиях, т.е. после операции пациент сразу или на следующий день может вернуться домой.
Но иногда требуется задержаться в стационаре. Благо в «Клинике Новая Медицина» для этого созданы все условия:
- обходительный медицинский персонал;
- вкусное и здоровое питание;
- доступ к Интернету через Wi-Fi.