Кинезиология

Кинезиологии, как методу, более 50 лет, — это методика, применяющаяся как для терапии, так и для диагностики неврологических, травматических и многих других заболеваний.

Суть прикладной кинезиологии — выявить имеющуюся стрессовую ситуацию и фактор ее провоцирующий в организме пациента, и найти к этому стрессу «противоядие».

Кинезиология подойдет не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, возникающих на фоне сильного эмоционального напряжения и длительного стресса.

Основным постулатом кинезиологии является признание связи мышечного напряжения со здоровьем внутренних органов человека, поэтому большое внимание уделяется телесноориентированным и психоэмоциональным практикам, снимающим зажимы в организме.

Точность диагностики «качественных» показателей при грамотном применении прикладной кинезиологии достигает 90% и выше.

Неточность возникает лишь при неправильном применении данного метода, отсутствии академического врачебного мышления и при осознанном противодействии пациента.

Кому помогает прикладная кинезиология?

Кинезиология особенно эффективна для пациентов с дерматологическими, гинекологическими и многими другими проблемами (офтальмологическими и ЛОР-патологиями). Отличные результаты лечения демонстрируют и пациенты, занимающиеся профессиональным спортом.

К врачу-кинезиологу обращается много пациентов с зубочелюстной патологией прикуса. Совместная работа с ортодонтами и со стоматологической службой в целом помогает исправить прикус в более краткие сроки.

Особенностью кинезиологии является лечение болевых проявлений любой локализации. Это не значит, что боль пройдет раз и навсегда. Но вскроется причина болевого синдрома и перспектива его устранения. Как правило, после специальной терапии боль покидает пациента на длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет).

В ряде случаев кинезиология помогает тем людям, для которых мануальная терапия и другие безоперационные методики оказались неэффективными.

Методы и преимущества прикладной кинезиологии

Методы лечения в кинезиологии стремятся воздействовать на человека в целом, они положительно сказываются на его физическом, духовном и психическом состоянии.

Для этого используются следующие средства:

  • миофасциальная терапия;
  • меридианная терапия;
  • кранио-сакральная (черепная и крестцовая) терапия;
  • коррекция в питании (индивидуальная диета);
  • рекомендации по режиму питания.

Преимуществом кинезиологии является скорость и точность диагностики, а также обратная связь, устанавливающаяся между врачом и пациентом на время процедур. Любая манипуляция кинезиолога проводится с одобрения и в соответствии с мышечными реакциями больного. Таким образом, пациент имеет с врачом абсолютно равные права, что говорит о высокой этике кинезиологических процедур.

В процессе диагностики также оцениваются биохимические, структурные и ментальные (умственные и др.) составляющие здоровья. Для этого обращаются к методу «мануального мышечного тестирования».

Мануальный мышечный тест

Мануальный мышечный тест проводится следующим образом:

Кинезиолог с силой воздействует на тестируемые мышцы пациента и оценивает ответную реакцию. Адекватное сопротивление мышцы принимают за здоровую реакцию, а другие реакции считают нездоровыми. Различия в ответных реакциях мышц говорят о наличии стрессов и нарушений в организме.

Диетический тест

Выявляет мышечные реакции на еду и химикаты. Кинезиологи предполагают, что обонятельные и вкусовые вещества способны менять мышечные реакции. Здоровая реакция мышц может быть ослаблена из-за аллергенов и вредных веществ, но правильно подобранная биологически активная «пища» способна исправить нездоровую реакцию мышц.

Локализация терапии

Является уникальной диагностикой прикладной кинезиологии:

Пациент кладет ладонь на предположительно нездоровую область своего тела. Простое прикосновение кончика пальца приводит к смене реакции мышцы, что говорит о необходимости терапии. Если же ответ мышцы неизменный, то терапия не требуется.

Что необходимо для лечения у кинезиолога?

Кинезиология не требует особой подготовки, поэтому для проведения процедуры потребуется лишь 3 слагаемых:

1. Согласие пациента (или его дееспособных родственников).

2. Способность пациента выполнить нужное движение конечностью в заданном направлении в течение нескольких секунд с постоянной силой.

3. Все остальное – дело техники и искусство врача кинезиолога.

В Клинике Новая Медицина прием ведет Вавилов Александр Васильевич – врач-невролог, мануальный терапевт и кинезиолог с 30 летним стажем. В своей практике он опирается на разработанный и запатентованный им способ (RU 2366356), нормализующий эмоциональное состояние пациента.

А.В. Вавилов лично обучался кинезиологии у выдающихся преподавателей: Джорджа Гудхарда (США), основателя кинезиологии, и Кристофера А. Смитта (Англия), директора Европейского филиала колледжа Прикладной Кинезиологии.

Записаться на прием в клинику