Мануальная терапия и кинезиология
Кинезиологии, как методу, более 50 лет, — это методика, применяющаяся как для терапии, так и для диагностики неврологических, травматических и многих других заболеваний.
Суть прикладной кинезиологии — выявить имеющуюся стрессовую ситуацию и фактор ее провоцирующий в организме пациента, и найти к этому стрессу «противоядие».
Кинезиология подойдет не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, возникающих на фоне сильного эмоционального напряжения и длительного стресса.
Основным постулатом кинезиологии является признание связи мышечного напряжения со здоровьем внутренних органов человека, поэтому большое внимание уделяется телесноориентированным и психоэмоциональным практикам, снимающим зажимы в организме.
Точность диагностики «качественных» показателей при грамотном применении прикладной кинезиологии достигает 90% и выше.
Неточность возникает лишь при неправильном применении данного метода, отсутствии академического врачебного мышления и при осознанном противодействии пациента.
Кому помогает прикладная кинезиология?
Кинезиология особенно эффективна для пациентов с дерматологическими, гинекологическими и многими другими проблемами (офтальмологическими и ЛОР-патологиями). Отличные результаты лечения демонстрируют и пациенты, занимающиеся профессиональным спортом.
К врачу-кинезиологу обращается много пациентов с зубочелюстной патологией прикуса. Совместная работа с ортодонтами и со стоматологической службой в целом помогает исправить прикус в более краткие сроки.
Особенностью кинезиологии является лечение болевых проявлений любой локализации. Это не значит, что боль пройдет раз и навсегда. Но вскроется причина болевого синдрома и перспектива его устранения. Как правило, после специальной терапии боль покидает пациента на длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет).
В ряде случаев кинезиология помогает тем людям, для которых мануальная терапия и другие безоперационные методики оказались неэффективными.
Методы и преимущества прикладной кинезиологии
Методы лечения в кинезиологии стремятся воздействовать на человека в целом, они положительно сказываются на его физическом, духовном и психическом состоянии.
Для этого используются следующие средства:
- миофасциальная терапия;
- меридианная терапия;
- кранио-сакральная (черепная и крестцовая) терапия;
- коррекция в питании (индивидуальная диета);
- рекомендации по режиму питания.
Преимуществом кинезиологии является скорость и точность диагностики, а также обратная связь, устанавливающаяся между врачом и пациентом на время процедур. Любая манипуляция кинезиолога проводится с одобрения и в соответствии с мышечными реакциями больного. Таким образом, пациент имеет с врачом абсолютно равные права, что говорит о высокой этике кинезиологических процедур.
В процессе диагностики также оцениваются биохимические, структурные и ментальные (умственные и др.) составляющие здоровья. Для этого обращаются к методу «мануального мышечного тестирования».
Мануальный мышечный тест
Мануальный мышечный тест проводится следующим образом:
Кинезиолог с силой воздействует на тестируемые мышцы пациента и оценивает ответную реакцию. Адекватное сопротивление мышцы принимают за здоровую реакцию, а другие реакции считают нездоровыми. Различия в ответных реакциях мышц говорят о наличии стрессов и нарушений в организме.
Диетический тест
Выявляет мышечные реакции на еду и химикаты. Кинезиологи предполагают, что обонятельные и вкусовые вещества способны менять мышечные реакции. Здоровая реакция мышц может быть ослаблена из-за аллергенов и вредных веществ, но правильно подобранная биологически активная «пища» способна исправить нездоровую реакцию мышц.
Локализация терапии
Является уникальной диагностикой прикладной кинезиологии:
Пациент кладет ладонь на предположительно нездоровую область своего тела. Простое прикосновение кончика пальца приводит к смене реакции мышцы, что говорит о необходимости терапии. Если же ответ мышцы неизменный, то терапия не требуется.
Что необходимо для лечения у кинезиолога?
Кинезиология не требует особой подготовки, поэтому для проведения процедуры потребуется лишь 3 слагаемых:
1. Согласие пациента (или его дееспособных родственников).
2. Способность пациента выполнить нужное движение конечностью в заданном направлении в течение нескольких секунд с постоянной силой.