05.09.2017 Светлана

«Здравствуйте, была на платном приеме у нейрохирурга Ахмада А.А, на просьбу получить справку о том что я не нуждаюсь в лечение и операт. вмешательстве(по моему диагнозу)и могу планировать беременность(эко), врач обошел всех врачей в клинике , глав врача и оказалось что они не могут выдать такие документы, так как это Юридически не безопасно для них. А ответ Глав.Врача мне вообще «убил», он не видит смысла в процедуре эко, сказал что это отмываение денег. ЧТО? Так могут говорить врачи пациентам? Вообщем много отрицательных эмоций, неуважение к пациентам. записана была на определенное время, а пришлось ждать еще пока примут других без очереди.

Ответ:

Светлана, добрый день!

Про очередь:

Всю медицину можно условно поделить на два больших сегмента – плановая (по записи) и экстренная (без записи). К приемам врачами экстренных больных мы просим Вас относится так, как если бы этот прием касался Вас лично. В Клинике в приоритете, разумеется, медицинская помощь пациентам, а затем оформление справок.

Про мнение доктора:

У каждого доктора в Клинике есть свое мнение, и право его озвучивать тоже есть. Всех врачей Клиники объединяют лозунги: «Здоровье пациента – превыше всего!» и «Не навреди!», в остальном, мнение врача – это мнение врача.

По существу:

Проблема заключается в том, что вероятность наступления беременности по результатам ЭКО составляет около 40% — это по данным мировой статистики. Кроме того, существует довольно высокая вероятность тех или иных осложнений.

Для того чтобы снять с себя ответственность, организации, занимающиеся ЭКО, требуют от пациентов разнообразные документы. В том числе справку о том, что, если возникнут те или иныеосложнения, связанные с беременностью, то это вина не клиники, которая сделает ЭКО, вина перекладывается на того врача, и ту организацию, в которой было дано положительное заключение, допускающее ЭКО. Уже повод задуматься, об ответственности и заботе о своих пациентах в таких клиниках ЭКО.

Когда уважаемая Светлана была на приёме у доктора Ахмад А.А, доктор, как специалист, сказал, что не может дать гарантий того, что гиперстимуляция яичников не приведёт к тем или иным осложнениям. Для грамотной оценки ситуации доктор Ахмад пригласил коллегу, то есть главного врача, к.м.н. Купова С.С. сертифицированного специалиста по экспертизе качества оказания медицинской помощи, для проведения консультации о том, как помочь в данной ситуации пациенту.

Была предложена формулировка, которая бы устроила всех. Но пациентка отказалась от этой формулировки не объяснив причины. В дополнение к вышесказанному пациентке и её супругу было разъяснено: ЭКО это не единственный метод лечения бесплодия, что существуют методы, которые дают результативность лечения бесплодия более 60%. Это было сделано в соответствии с Законодательством, которое обязывает медработников рассказывать пациенту обовсех возможных альтернативах предлагаемому лечению. Если клиника ЭКО допускает нарушения и не доводит ту, или иную информацию, то это дело внутреннего контроля качества этой организации.

Желаем здоровья Вам и вашим будущим детям!

C уважением,к.м.н., главный врач ООО «Клиника Новая Медицина»Сергей Сергеевич Купов»