Подготовка к ЭКО
Подготовка к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) — один из важнейших этапов в жизни супружеской пары, от которого зависит успех процедуры. Важно помнить, что обследования проходят оба партнера. Супругам нужно изменить образ жизни, сдать перечень анализов, пройти обследование.
Сколько времени нужно на подготовку к ЭКО
Длительность подготовки к ЭКО зависит, в первую очередь, от состояния здоровья обоих партнеров. Поэтому важной задачей в работе специалистов нашей клиники, является комплексное обследование супружеской пары, которое включает установление причин бесплодия, состояние здоровья будущих родителей, работа с психологом, консультации других специалистов. Для некоторых супружеских пар – это уже не первая попытка и они уже прошли ряд обследований ранее, тогда сроки подготовки к ЭКО могут быть меньше.
Важно предоставить лечащему врачу результаты ранее проведенных обследований, заключения специалистов. В результате полного обследования с применением современных методов диагностики, специалисты Клиника-НМ назначат курс лечения, дадут рекомендации по питанию, физической нагрузке, половой жизни, приему медикаментов, в том числе витаминов и микроэлементов и т.д
Важно, отказаться от вредных привычек нужно обоим партнерам. Доказано, что курение одного из партнеров, употребление алкоголя снижают вероятность беременности. Обратите внимание на количество кофе и чая, которое вы пьете: избыточное употребление кофеина также снижает эффективность экстракорпорального оплодотворения.
Этапы подготовки к процедуре ЭКО
Подготовка супружеской пары к ЭКО проходит поэтапно. Первичное обследование и установление причин отсутствия беременности. Лечение обнаруженных во время диагностики нарушений. Консультация смежных специалистов Клиника-НМ. При необходимости, работа психолога с супружеской парой или с женщиной. Психолог поможет подготовиться, как к успешной, так и к неудачной процедуре пересадки.
Следующий этап — консультация репродуктолога, выбор протокола, или программы оплодотворения, в зависимости от установленных причин бесплодия. Могут использовать яйцеклетку и сперматозоиды партнеров или донорские половые клетки.
Далее проводят стимуляцию овуляции гормональными препаратами. Затем пунктируют яичники и извлекают яйцеклетки, одновременно проводится забор материала у мужчины. В лаборатории проводят оплодотворение, отбирают наиболее жизнеспособные эмбрионы и подсаживают их в матку. Через определенный промежуток времени определяют концентрацию ХГЧ, динамику повышения гормона, делают контрольное УЗИ для подтверждения беременности.
До вступления в протокол, во время подготовки к ЭКО следует выполнять рекомендации врачей Клиника-НМ по образу жизни, питанию, физическим нагрузкам, приему лекарств. Эти же правила следует соблюдать после наступления беременности, чтобы избежать осложнений.
Анализы на этапе подготовки к ЭКО
Предварительное обследование — необходимый этап при процедуре экстракорпорального оплодотворения. Оно помогает определить, может ли женщина выносить и родить, какие у нее есть нарушения, которые могут повлиять на течение беременности. Проводится лабораторное обследование и консультации узких специалистов.
Лабораторное и инструментальное обследование
При подготовке перед ЭКО назначают следующие анализы и процедуры:
- исследование крови на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис;
- соскоб из канала шейки матки на инфекции, вызванные возбудителями Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Trichomonas vaginalis;
- гормональное исследование — лютеинизирующий и фолликулостимулирующий, пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, кортизол, гормоны щитовидной железы — тиреотропный гормон;
- клинические исследование крови и мочи, биохимическое исследование крови, коагулограмма,
- определение группы крови и резус-фактора;
- микроскопическое исследование мазка из половых путей;
- цитологическое (на изменение структуры клеток) исследование мазка с поверхности шейки матки и из цервикального канала;
- исследование соскоба из цервикального канала на герпес-вирус и цитомегаловирус;
- трансвагинальное УЗИ органов малого таза, фолликулометрия;
- флюорография легких;
- электрокардиограмма;
- ультразвуковое исследование молочных желез, старше 40 лет — маммография.
Все анализы и процедуры проводятся в Клиника-НМ.
Консультации специалистов при подготовке к ЭКО
По результатам первичного обследования врач может назначить дополнительные процедуры. Например, УЗИ сердца при отклонениях на ЭКГ.
- консультация терапевта для исключения общей соматической патологии;
- осмотр эндокринолога для оценки работы желез внутренней секреции.
По показаниям женщину могут направить и к другим специалистам. Например, к кардиологу, маммологу, онкологу, неврологу.
Одновременно проходит диагностику и мужчина: направления он получает от уролога-андролога.
По результатам обследования, в условиях нашей Клиники, также проводятся гистеросальпингография (ГСГ), гистероскопия, диагностическая лапароскопия.