Лапароскопия в гинекологии

Дата публикации: 24.10.2018

Клиника-НМ: Лапароскопия в гинекологии – эстетика и здоровье

В Клиника-НМ на ул. Дзержинского, 41, в дополнение в классическим, полостным операциям, появилось еще одно направление – лапароскопические операции. При выборе тактики хирургического лечения — основной приоритет для врачей Клиники — максимальное сохранение женского здоровья и возможности стать матерью. Для этого активно применяются малоинвазивные и органосберегающие операции.

Мы побеседовали с оперирующим врачом-гинекологом Вышкварко Олегом Владимировичем. У доктора более двадцати лет опыта в этом направлении, а использование им современных методик гарантируют отличный результат.

— Олег Владимирович, в последнее время лапароскопия в гинекологии становится все более популярной у пациенток. С чем это связано?

— Действительно, спектр применения лапароскопии, как в диагностике, так и в лечении гинекологических заболеваний с каждым годом расширяется. На данный момент эта лечебно-диагностическая методика для женщин считается наиболее предпочтительным видом хирургического вмешательства. В этом случае минимизируются многослойные разрезы, а, следовательно, сокращается период заживления и реабилитации. В настоящий момент данный метод позволяет решить большинство проблем женской половой сферы, которые еще недавно можно было исправить только с помощью скальпеля.

Этот метод признан золотым стандартом в постановке диагноза и лечении проблем женской половой сферы, приводящих к бесплодию. Этим же методом мы оперируем практически все доброкачественные опухоли яичников. Этот метод является хорошим подспорьем в лечении определенных типов миомы матки. Постановка диагноза при хронических тазовых болях у женщин с помощью диагностической лапароскопии также сокращает период их хождения по врачам, а также освобождает их от необходимости приема ошибочно назначенных лекарств. Прямая экономия времени, нервов и материальных средств.

— Всегда ли можно заменить лапароскопией полосную операцию?

— На сегодняшний день большинство гинекологических заболеваний, нуждающихся в оперативном лечении, оперируется лапароскопическим доступом. Конечно, полностью отказаться от полостных операций пока невозможно, но, в зависимости от оснащенности отделения и подготовленности врачей большинство гинекологических проблем, требующих оперативного лечения, теперь оперируются с применением эндоскопической техники. С последними параметрами в Клиника-НМ все обстоит на очень хорошем уровне. Здесь закуплено современное оборудование и инструментарий, в стационаре Клиники созданы комфортные условия для пациентов и медицинского персонала, налажено обеспечение медикаментами.

— Расскажите, пожалуйста, в чем суть лапароскопии.

— Суть лапароскопии заключается в проведении оперативного вмешательства на органах брюшной полости посредством проколов в брюшной стенке, через которые, в последующем, в брюшную полость вводятся оптическая трубка (лапароскоп) с присоединенной к ней компактной видеокамерой и микрохирургические операционные инструменты. Поскольку операция проводится в условиях закрытой брюшной полости, это исключает иссушивание тканей и попадание в брюшную полость микроорганизмов, находящихся в окружающем пространстве. Маневренность и многократное увеличение изображения в режиме реального времени, обеспечиваемое лапароскопом и современными видеокамерами, позволяет иметь такой обзор органов брюшной полости, который недостижим при проведении операции традиционным доступом с разрезом.

Лапароскопическая операция в гинекологии проводится под общим наркозом с применением искусственной вентиляции легких.

Приобретенное в Клиника-НМ оборудование и инструментарий сделало доступным проведение такого эндоскопического вмешательства в полость матки, как гистероскопия: диагностическая и оперативная.

— При каких заболеваниях матки проводится гистероскопия?

— При патологии эндометрия: все формы проявления гиперплазии эндометрия, которые в жизни проявляют себя беспорядочными маточными кровотечениями. При подслизистом расположении миоматозных узлов, которые провоцируют обильную кровопотерю в период месячных. Внутриматочные спайки или не рассосавшийся шовный материал после операции кесарева сечения так же является объектом наших поисков. Подозрительные выделения из половых путей у женщин, достигших возраста менопаузы, всегда вызывают у нас онкологическую настороженность и требуют прицельного осмотра полости матки. Эти вмешательства проводятся под внутривенным наркозом и, обычно, ограничиваются 1-2-дневным пребыванием в стационаре.

— Олег Владимирович, остановимся поподробнее на видах лапароскопии, а также преимуществах и противопоказаниях этого метода.

— Лапароскопия в гинекологии бывает плановой и экстренной. Плановые операции назначаются после консультации у врача, ультразвукового исследования, сдачи необходимых анализов. Экстренно лапароскопию проводят, например, в случае, внематочной беременности или разрыва яичников. Но даже в этих случаях до операции, конечно же, необходимо по возможности максимально быстро провести и ультразвуковое исследование брюшной полости, и необходимые лабораторные исследования.

Показаниями к лапароскопии в гинекологии являются:

  • Заболевания репродуктивных органов женщины, приводящие к бесплодию
  • Доброкачественные новообразования яичников
  • Эндометриоз в его всевозможных проявлениях
  • Миома матки
  • Внематочная беременность
  • Апоплексия яичника, разрыв капсулы кисты яичника, сопровождающийся внутрибрюшным кровотечением

Что касается противопоказаний, то их становится все меньше и меньше. Но, они, безусловно, есть. Так пациентке откажут в проведении лапароскопии, если у нее есть в анамнезе хронические заболевания сердца и легких в стадии декомпенсации.

— Какая подготовка необходима перед лапароскопией?

— В случае назначения врачом лапароскопии подготовка пациента минимальна. За день до операции необходимо сократить объем потребляемой пищи. Лучше исключить из рациона продукты, приводящие к вздутию живота. Вечером перед госпитализацией не есть совсем. УЗИ-обследования и анализы делают заранее.

— Реабилитационный период. Насколько он длителен?

— После лапароскопии в гинекологии рекомендованы раннее вставание с постели и употребление пищи и воды, поэтому пациентку настоятельно просят подняться и проявить умеренную физическую активность уже через несколько часов после завершения операции. Это важно для нормализации процессов кровообращения в органах.

Выписка осуществляется на вторые, максимум — на третьи сутки после успешной лапароскопии. Все зависит от объема хирургического вмешательства и самочувствия женщины. Ежедневно осуществляется гигиенический уход за шовным материалом с помощью антисептических средств.

Осложнения после лапароскопии в гинекологии – достаточно редкое явление. Именно этот вид хирургического вмешательства смог значительно уменьшить число послеоперационных осложнений в гинекологии.

Все это, включая отсутствие очередей и развитую логистику Клиника-НМ позволяет даже самому занятому человеку следить за своим здоровьем. Даже на таком высоком уровне, как оперативное вмешательство, «не выпадая», как раньше, на месяца, из привычного образа жизни.

Подмосковный рубеж